Skip to content

Эвакуация

Из цикла «Хорошие солдаты»

Эвакуация

 

Последние дни выдались нелегкими. Ну, так мы их называем. Этизадания. «Нелегкие». Я не знаю, откуда это пошло, но один из ветерановрассказывал, что как-то раз, будучи еще зеленым салажонком, слышал разговордвух десантников из отряда «Альфа». Один говорил: «Помнишь Степаныча? Изпервого взвода? Мы с ним вместе выбирались, когда на девятке на арахнидовнарвались?». «Помню», отвечает второй. «Так вот знаешь, я его увидел, узнал,кричу, здорово, Степаныч, помнишь девятку? А он такой, девятку? А, нелегкоезадание! Помню. Нелегкое, ты слышал!?» и оба альфовца как давай ржать. Ветеранговорил, что тогда не понял, что тут смешного, пока сам в «Браво» не попал и взачистках не поучаствовал. А самый цимес он прочувствовал, когда на очередномномерном куске кремния с ураном, летающем вокруг умирающей звезды, во времязачистки встретился с арахнидами. Тогда из трехсот человек, участвовавших взачистке, в живых осталось двадцать шесть. Притом, что допустимые потери приобычной зачистке – полпроцента. Вот тогда, они с остальными выжившими в точкеэвакуации вместе и хохотали, когда он сказал: «Да, нелегкое задание».

Мы на Ght 1741+2 g арахнидов не встретили, но эти твари изменили тактику. Вместонескольких бронированных машин для убийства в засаде возле ключевых точек, ониоставили небольшую армию. А команды зачистки, уж как бы ни были мы круты, всеже к полноценной войне в масштабах планеты не готовы. Первая грамотная их атака,безусловно, застала нас врасплох, но последние боевые костюмы команды зачистки,включающие в себя кроме брони пятого уровня (еще несколько лет назад ученыеубеждали нас, что выше четвертого уровня броня невозможна) еще и персональныйгенератор силового поля, вкупе со стандартным оружием для уничтожения «воинов»противника помогли нам отбиться. И вот уже потом, связавшись с командованием,вызвав подкрепление в виде основных сил, мы стали ждать эвакуации. В состояниипостоянного боя. Страшно стало на третьи сутки, когда дозы стимуляторов уже не хваталодля поддержания боевого духа и полноценного бодрствования, а боеприпасыподходили к концу.

Нопехоты успела. Десантные боты рушились прямо на головы (хотя голов у этихтварей нет) противнику, а выскакивающие из десботов бойцы моментально вступалив бой.

Постепенномы отошли за спины все пребывающих наших сил и двинулись к месту посадкивозвращаемого пилотируемого аппарата «Пегас». О «Пегасах» и их пилотах ходятлегенды. В условиях, когда боевые действия идут на орбите, на суборбитальных высотах,на поверхности планеты, провести «Пегас» от корабля до земли, дождаться пассажиров,а потом вернуться обратно на корабль – на это способны только люди. Автоматики на«Пегасах» практически нет.

И вотмы стоим, светофильтры обращены к небу. И чуткая электроника брони уже «слышит»нарастающий гул и указывает направление. И вскоре на фоне черного космосастановится виден стремительно приближающийся силуэт «Пегаса» с огромнымбортовым номером сто пятьдесят шесть.

Домой!

На мельчающую долю секунды привиделось мне что-то странное. Но…наверное, не стоит даже упоминания, все же трое суток на стимуляторах.

 

Отрывок из главы «Солдат и Жизнь»

Огромный скорпион, столь большой, что мог бы вместить в себяполтысячи человек, сложил звенящие крылья, сделанные будто из прозрачногозолота, и вытянул все четыре своих медных серпа в сторону ожидавших его людей. Твердаяоболочка его не могла изменяться, не было рта или жвал, эмоции его невозможноувидеть. Но он улыбался.

Primary Sidebar